当前位置:首页  学生工作  学生党建
【战“疫”进行时】学雷锋小组党支部开展全球战“疫”专题党课
发布人:孙宗斌  发布时间:2020-03-26   浏览次数:10

——习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第二十期

打赢全球疫情保卫战,共筑人类命运共同体。今年是人类命运共同体理念提出的7周年,目前全球防疫形势不容乐观,新冠病毒全球大流行风险不断增加,病毒没有国界,抗疫不分你我。互通互报,共享信息,联防联控,联合攻关,中国经验,中国方案,中国举措,第一时间与世界分享,人类命运共同体理念不断成为全世界的共识。在此背景下,为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达落实习近平总书记近期关于防疫工作的重要指示,坚定“做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,学雷锋小组党支部于2020年3月25日下午14:00通过腾讯会议平台开展了全球战“疫”专题党课暨习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第二十期,本次党课由党支部书记黄郅博同志主持,黄郅博同志和毛德强同志主讲,学雷锋小组党支部党员参加。

会议第一项,支部书记黄郅博同志带领全体党员观看了视频《命运与共 大道不孤》,充分感受在全球战“疫”阶段,你中有我,我中有你,虽处不同经纬,但我们命运与共的中国温度。

会议第二项,毛德强同志主讲习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二十六讲——构建人类命运共同体。从“人类生活在同一个地球村里”、“始终不渝走和平发展道路”、“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”、“积极发展全球伙伴关系”、“积极参与全球治理体系改革和建设”五个方面对本讲进行了深度剖析。全体党员深刻认识到构建人类命运共同体重要战略思想反映了人类社会共同价值追求,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国和平发展、世界繁荣进步都具有重大而深远的意义。

会议第三项,黄郅博同志就构建人类命运共同体和全球疫情之间的联系展开讲解。中国在做好国内防疫工作的同时,本着公开、透明和高度负责的态度,积极开展抗击疫情国际合作,积极分享在防控措施、诊疗方案等方面的经验做法,探索开展跨国联防联控。通过梳理人类命运共同体理念的“发展史”,支部党员充分认识到在中国政府和中国人民的不懈努力下,疫情形势得以有效管控,中国的风险在下降,中国以巨大的牺牲和代价,正在给全世界疫情防控贡献着力量,传递着温情!“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,大疫当前,全世界面临疫情的威胁与挑战,中国负责任勇担当的大国风范,举世瞩目。中国愿与世界各国携手并肩,齐心协力,科学应对,打赢全球疫情保卫战,共筑人类命运共同体!

本次全球战“疫”专题党课暨习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲专题理论学习第二十期,支部党员从全球战“疫”中学到了中国在全球疫情面前展现的中国担当,并从推动构建人类命运共同体层面深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者”和“做学习强国的先行者”的支部定位,以“青年大学习”线上主题团课和“学习强国”平台为线上学习重点,在全球战“疫”期间,陆续开展疫情防控系列专题学习和习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。