当前位置:首页  学生工作  学生党建
【战“疫”进行时】学雷锋小组党支部开展线上疫情防控专题党课
发布人:孙宗斌  发布时间:2020-02-28   浏览次数:10

——习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第十九期

疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,习近平总书记召开中央政治局常委会,对疫情防控提出要全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,作为学生党员,我们应该做好个人防护、保持理性冷静并带动引导好亲友。“停课不停学”,基层学生党支部的“三会一课”制度也要按时开展。为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达落实习近平总书记近期关于防疫工作的重要指示,坚定“做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者做学习强国的先行者的支部定位,学雷锋小组党支部于2020年2月27日下午14:00通过QQ线上平台和“学习强国”平台召开了疫情防控专题党课暨习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第十九期,本次党课由党支部书记黄郅博同志主持,黄郅博同志和范鑫洋同志主讲,学雷锋小组党支部党员参加。

会议第一项,黄郅博同志带领全体党员同志系统地学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话。从“关于前一段疫情防控工作”、“关于当前加强疫情防控重点工作”、“关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作”和“关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导”四个方面,分别解读了习总书记对于新冠肺炎疫情防控形式的分析和下一步疫情防控和经济社会发展工作的部署。通过学习,支部党员同志清醒看到当前疫情形势依然严峻复杂,但是也被中国取得的成绩和中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神和中国效率所撼动。

会议第二项,支部全体党员同志结合习总书记重要讲话精神以及各自所在地区疫情防控工作的开展进行了讨论。在讨论中,大家纷纷表示,坚决按照党中央重要指示精神,担负好疫情防控中应该承担的责任和义务,团结一新、众志成城,全国上下一盘棋,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

会议第三项,范鑫洋同志主讲习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二十讲《坚持“一国两制”和推进祖国统一》,从“坚持‘一国两制’和推进祖国统一是实现中华民族伟大复兴必然要求”“准确把握坚持‘一国两制’和推进祖国统一方针原则”“推进香港、澳门‘一国两制’成功实践行稳致远”和“按照一个中国原则推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”四个方面对本讲进行了深度剖析。全体党员深刻认识到,“一国两制”方针是党和国家实现祖国统一大业的基本国策,实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在。

本次线上疫情防控专题党课暨习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第十九期,支部党员从疫情防控工作中学到了中国在疫情大考面前展示的中国力量和中国速度,并从坚持“一国两制”和推进祖国统一层面深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想学雷锋小组党支部将始终秉承做习近平新时代中国特色社会主义思想和雷锋精神的学习者、宣传者和实践者做学习强国的先行者的支部定位,以青年大学习线上主题团课和学习强国平台为线上学习重点,在疫情防控阻击战期间,陆续开展疫情防控系列专题学习和习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。