当前位置:首页  机构设置  机构设置
机械制造及自动化系
发布人:孙宗斌  发布时间:2015-04-12   浏览次数:18217

哈尔滨工业大学机械制造及自动化系隶属于mgm美高梅官网登录1688|首页进入,由原机械设计及控制(机床)、机械制造工艺及自动化(工艺)、切削与控制(刀具)等3个教研室合并而成,是机械制造及其自动化学科的主要载体。该学科是国内最早建立的同类学科之一,也是全国首批硕士点和博士点、博士后流动站、首批国家重点学科和首批长江学者特聘教授设岗单位,同时又是国家“985工程”和“211工程”重点建设学科。

机械制造及自动化系是国家级机械工程实验教学示范中心、国防科技工业超精密机械加工技术研究应用中心、黑龙江省超精密与特种加工重点实验室等教学、科研基地的主要依托单位。2008年,入选教育部“超精密加工与测量技术”创新团队;2017年,被授予“立德树人先进集体”称号;2019年,入选黑龙江省“超精密加工与微纳制造创新研究团队”头雁计划。

机械制造及自动化系拥有一支结构合理、理论基础扎实、勇于创新的教学和科研师资队伍,现有教职工近40名,其中教授、研究员及教授级高工16名,副教授、副研究员及高级工程师16名,博士生导师21名,教师博士化率达80%。现有“长江学者特聘教授”2名、国家“万人计划”—科技创新领军人才1名、教育部跨(新)世纪人才计划入选者2名、中国科协“青年人才托举工程”顶目入选者2名,全国优秀教师称号获得者1名、“哈尔滨工业大学教学名师”1名、教学优秀奖获得者3名。

机械制造及自动化系是mgm美高梅官网登录1688|首页进入本科和研究生教学的主要承担单位。目前,承担的本科教学任务主要包括专业基础课程、专业模块课程和专业强化训练课程共计54门,独立承担博士生和硕士生课程共计16门。已建成国家精品课程1门、省级精品课程/省一流课程5门、高水平专家共建课程1门。获国家级教学成果与教育科研奖3项,省部级奖励10余项;发表教学论文50余篇;出版专著、教材、手册等20余种。

面向国家重大工程需求和国际学术前沿,以国防、航空航天及民用领域的重大科学工程、核心技术与工艺装备为牵引,秉承mgm美高梅官网登录1688|首页进入“强化特色、深度融合、追求卓越、广泛交流”的规划理念,机械制造及自动化系注重先进设计理论、智能制造、特种非标装备、可持续制造、微纳制造、增材制造、生物工程等方面的交叉与融合,形成了在国内外具有影响力的研究方向,主要包括:精密超精密加工理论与技术、特种加工及机电控制、数字化制造技术、工艺自动化及检测、智能数控与连续纤维增材技术、现代设计理论与精密非标装备、塑性加工成形理论与技术等。近5年,机械制造及自动化系先后承担国家重大科学工程、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点/面上项目、国防基础加强计划重点项目、省部委攻关项目及横向协作项目等科研任务100余项,累计到款经费达1.6亿元;近3年,发表高水平学术论文400余篇,其中被SCIEI收录200余篇;授权国家发明专利60余项。